ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

Аллергический дерматит

 

Аллергический дерматит у взрослых и детей требует внимательного отношения и грамотного лечения. Обычно люди не обращают внимания на легкие проявления дерматита. Однако это не просто небольшой косметический дефект, а патологический процесс, затрагивающий многие системы организма.

 

Аллергический дерматит - это незаразное заболевание, проявляющееся воспалительной реакцией на коже в ответ на воздействие того или иного раздражающего фактора. Покраснения, шелушения, отеки – не заметить его просто невозможно. И эстетическое несовершенство – самая малая неприятность, которую несет заболевание. Нестерпимый зуд, жжение и другие  болезненные ощущения значительно снижают качество жизни больного.

Аллергический дерматит

Степень и форма проявлений аллергического дерматита зависит от множества факторов:

  • возраст пациента
  • длительность воздействия аллергена;
  • общее состояние здоровья и особенности иммунитета пациента.
  • жжение и зуд кожи (обычно на руках);
  • покраснение кожи (эритема);
  • высыпания в виде пузырьков.

 

Причины аллергического дерматита

 

Провоцируют появление аллергического дерматита аллергены-раздражители. Попав в кровяное русло, такой сенсабилизатор вступает в связь с крупными белками крови. Получившиеся соединения и запускают механизм возникновения аллергической реакции. Сам по себе аллерген в большинстве случаев из-за своих малых размеров не смог бы произвести такой эффект. Многочисленные исследования выявили, что в очаге поражения всегда присутствуют скопления иммунных клеток, покинувших кровяное русло.

Итак, каковы же самые распространенные причины возникновения аллергического дерматита?

Растения - особенно опасны из рода токсикодендронов — дуб, сумах ядовитый, ядовитый плющ. Также часто причиной проблем становятся сок и пыльца, выделяемые комнатными растениями. Не стоит забывать и о цитрусовых, являющихся сильнейшими аллергенами.

Пыльца может переноситься по воздуху в период цветения «опасных» растений. Провоцирующие аллергию вещества легко передаются через инвентарь. Опасен даже дым от сжигаемых растений. Здесь ещё стоит сказать о том, что многие вещества, выделяемые растениями, являются фотосенсабилизаторами. Это означает, что их попадание на кожу многократно увеличивает её чувствительность к солнцу, что, в свою очередь, ведет к возникновению солнечного дерматита.

Косметика и ухаживающие средства. Косметика очень часто является причиной развития контактного аллергического дерматита. Обычно симптомы не заставляют себя ждать в области нанесения косметического средства — на веках, губах, лице и т. д.

Продукция для ухода за полостью рта и стоматологические инструменты. Это различные зубные пасты и гели, ополаскиватели и инструменты стоматолога (реакцию может вызвать материал, из которого они изготовлены). Как правило, в этом случае симптомы проявляются на слизистых оболочках ротовой полости, губах, языке, деснах, коже вокруг рта.

Лекарственные препараты. Это и оральные медикаменты, и препараты, поступающие в организм в виде инъекций. Чаще всего провоцируют возникновение аллергического дерматита антибиотики, внутривенный аминофиллин, сульфамидные препараты. Реакции возможны также и на большие дозы витамина В12.

Наибольшее количество случаев возникновения аллергического дерматита приходится на представителей определенных специальностей, вследствие чего заболевание даже получило специфическое имя — профессиональный дерматит. К группе повышенного риска относятся:

  • медицинские работники;
  • парикмахеры и косметологи;
  • строители;
  • повара;
  • машинисты.

Лечение

Прежде всего, необходимо обеспечить полное исключение контакта аллергена и кожи. Если это украшение, его, как можно понять, придется снять. Если аллерген является сопутствующим составляющим профессиональной деятельности, необходимо обеспечить защиту от его воздействия в этих условиях, используя маски, перчатки, защитную одежду. При попадании на кожу уже выявленного раздражителя необходимо как можно скорее смыть его с кожи, используя мыло, а затем высушить кожу. Так  же назначают  лечение антигистаминными препаратами.

Представителем ІІІ поколения антигистаминных препаратов является препарат Аллерцетин АТМ. Помимо Алергический дерматит и крапивницы, Аллерцетин помогает справиться и с другими проявлениями аллергического воспаления, такими же как аллергический конъюнктивит, сенная лихорадка и хронический аллергический ринит.

Действующее вещество препарата АллерцетинАТМ — левоцетиризина гидрохлорид.

АллерцетинАТМ - предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает антиэкссудативным, противозудным действием, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта. Действие препарата начинается через 12 минут после приема в однократной дозе у 50% пациентов, через 1 час наблюдается у 95% пациентов и сохраняется в течение 24 часов.

Показания к применению

Симптоматическое лечение аллергических заболеваний и состояний:

круглогодичный и сезонный аллергический ринит (чиханье, ринорея, включая персистирующий аллергический ринит) и аллергический конъюнктивит (зуд, слезотечение, гиперемия, конъюнктивы);

сенная лихорадка (поллиноз);

крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая отек Квинке);

другие аллергические дерматозы, сопровождающиеся зудом и высыпаниями.

 

Таким образом, применение препарата АллерцетинАТМ  позволит эффективно контролировать проявления Аллергического дерматита, крапивницы и других аллергических заболеваний. 

 

 


Поделиться

Опубликовано: 17 Окт 2016