ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

Левоцетиризин - антигистамин XXI-го века

В течение последних лет отмечается существенный рост частоты и выраженности аллергических заболеваний и реакций. Это связано с загрязнением окружающей среды, увеличением концентрации озона, изменением образа жизни людей. Существенно увеличиваются и затраты на лечение больных с атопической астмой, аллергическими ринитами, атопическим дерматитом. Эти состояния требуют активного терапевтического вмешательства, которое должно быть эффективным, безопасным и хорошо переносимым пациентами.

В развитии аллергических реакций значительную роль играют медиаторы различной химической структуры - биогенные амины (гистамин, серотонин), лейкотриены, простагландины, кинины, хемотаксические факторы, катионические протеины и др.

АЛЛЕРЦЕТИН® АТМ (левоцетиризин)  -

первый отечественный

левовращающий оптический изомер

цетиризина, селективный обратный

агонист  Н1-рецептров

в таблетированной форме

Целесообразность применения антигистаминных препаратов при различных аллергических заболеваниях (крапивницах, атопическом дерматите, аллергических ринитах и конъюнктивитах, аллергической гастропатии) обусловлена широким спектром эффектов гистамина. Этот медиатор способен оказывать влияние на дыхательные пути (вызывая отек слизистой носа, бронхоспазм, гиперсекрецию слизи), кожу (зуд, волдырно-гиперемическую реакцию), желудочно-кишечный тракт (кишечные колики, стимуляцию желудочной секреции), сердечно-сосудистую систему (расширение капиллярных сосудов, повышение проницаемости сосудов, гипотензию, нарушение сердечного ритма), гладкую мускулатуру (спазм). 

Поиск препаратов с антигистаминным эффектом, начатый в сороковые годы XX века, продолжается до настоящего времени, и исследовательский интерес сфокусирован на полифункциональных характеристиках препаратов нового поколения, которые объединяют в себе антигистаминную, противоаллергическую и противовоспалительную активность.

На протяжении многих лет было известно, что цетиризин - это рацемическая смесь двух изомеров, левоцетиризина и декстроцетиризина. Лишь в 2001 г. удалось применить технологию, позволяющую успешно разделить энантиомеры цетиризина. С 2011 года на фармацевтическом рынке Узбекистана присутствует первый отечественный левовращающий оптический изомер цетиризина, селективный обратный агонист Н1-рецепторов — левоцетиризин (АЛЛЕРЦЕТИН) в таблетированной форме. Левоцетиризин является первым примером выделения активного энантиомера человеческого метаболита как самостоятельного противоаллергического лекарства.

Фармакологические испытания левоцетиризина показали целесообразность изоляции левовращающего изомера. Были доказаны хорошие фармакодинамические характеристики левоцетиризина: избирательная, стойкая и длительная связь с HI-рецептором, а также низкая межсубъектная вариабельность, т. е. предсказуемость антигистаминного действия. По параметрам фармакокинетики препарат превосходит практически все другие современные гистаминоблокаторы.

Левоцетиризин быстро всасывается в кишечнике, достигая максимальной концентрации в плазме через 0.5-1 час после приема. Биодоступность препарата близка к 100% - это значит, что препарат почти полностью попадает в системный кровоток (ОКОЛО 100% относительно исходной дозы препарата). Из кишечника левоцетиризин транспортируется в печень, а оттуда поступает в кровоток. Т. к. левоцетиризин - это конечный метаболит, он не проходит печеночный метаболизм, чтобы стать активным. Левоцетиризин не взаимодействует с цитохромом печени Р450, поэтому у него нет конкурентного лекарственного взаимодействия. Это дает возможность сочетать его с антибиотиками, противогрибковыми и другими препаратами и применять у пациентов с патологией печени. Левоцетиризин не обладает кардиотоксическим действием.

Еще одна важная характеристика взаимодействия обратного агониста с рецептором — это занятость рецепторов. Через 4 и 24 часа после приема левоцетиризина занятость составила 90% и 57%, для фексофенадина — 95% и 24% соответственно. Наивысшая занятость рецепторов обеспечивает лучший терапевтический эффект. Избирательность левоцетиризина в отношении Н1-гистаминовых рецепторов в два раза выше по сравнению с цетиризином, а также в 600 раз выше, чем к другим рецепторам и ионным каналам, близким по структуре (Н2-, НЗ-, альфа- и бета-адренорецепторам, 5-НТ1А и 5-НТ2, дофамина D2, аденозина А1 и мускариновым рецепторам), в связи с чем его антихолинэргическое и антисеротониновое действие сводится к минимуму.

Кроме прямого действия (антигистаминного) левоцетиризин, как и другие препараты последнего поколения, в терапевтических концентрациях обладает признаками противовоспалительного действия. HI -рецептор присутствует на клеточных мембранах в двух конформациях - активной и неактивной, между которыми в норме поддерживается равновесие. Даже при отсутствии гистамина рецептор проявляет базальную активность. Гистамин, связываясь с рецептором, "закрепляет" его в форме активной конформации; активная конформация начинает преобладать над неактивной. Все седативные и неседативные гистаминоблокаторы являются негативными антагонистами, т. е. они, наоборот, закрепляют рецептор в неактивной форме. Поэтому они могут снижать базальную деятельность рецептора независимо от того, повышен в данный момент выброс гистамина в межклеточное пространство или нет. В результате базальной и стимулированной гистамином активности HI-рецептора повышается активность внутриклеточного фактора транскрипции ряда провоспалительных цитокинов и молекул адгезии (фактора NF-kB). Так, гистамин при взаимодействии с гистаминовым рецептором I типа повышает активность фактора NF-kB з 8 раз, а антигистаминные препараты снижают базальную активность фактора NF-kB и блокируют реакцию на контакт с гистамином.

В исследовании ETAC (Early Treatment of Atopic Children) цетиризин по сравнению с плацебо задерживал или в некоторых случаях предупреждал развитие астмы в подгруппе детей раннего возраста с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к пыльце травы и в меньшей степени к клещам домашней пыли. Результаты исследований с левоцетиризином показали, что даже при длительном применении препаратав течение 18 месяцев (как в исследовании ЕРААС (The Early Prevention of Asthma in Atopic Children) клинически не было выявлено побочных эффектов, гематологических, биохимических или ЭКГ-нарушений, влияния на рост или массу тела, влияния на поведение, развитие или обучение, и, следовательно, потенциально левоцетиризин может быть использован для предупреждения развития астмы у детей с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к пыльце и клещам домашней пыли. Также левоцетиризин может использоваться для лечения сезонных и персистируюших аллергических ринитов, сезонного и круглогодичного аллергического конъюнктивита, экземы, зуда кожи, аллергического дерматита, контактного дерматита, хронической идиопатической крапивницы, аллергических реакций на укусы насекомых.  Опубликованные данные позволили сформулировать принципы выбора антигистаминов у детей: детям моложе 6 месяцев не рекомендуется назначать HI-антигистаминные препараты; для возрастной группы от 6 месяцев до 5 лет показатели безопасности продемонстрированы только у последнего поколения Н1-АГП (левоцетиризин, дезлоратадин).
  

Аллерголог,   

Кандидат медицинских наук,

 Член EAACI,

 Врач высшей категории - Ж.А.Назаров

Республиканский Центр Аллергологи


Поделиться

Опубликовано: 14 Сен 2016