ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

ЛЕВОМИЦЕТИН ATM

Торговое название препарата: Левомицетин 250 АТМ

Действующее вещество (МНН): хлорамфеникол

Лекарственная форма: капсулы

Состав:

активное вещество: левомицетин (хлорамфеникол) – 250 мг;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный), тальк очищенный.

Описание: твердые желатиновые капсулы, белого/синего цвета. Содержимое капсул - порошок белого или белого, с желтоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа: антибиотик (группа хлорамфеникола).

Код АТХ: J01BA01

 

Фармакологические свойства

Синтетическое вещество, идентичное природному антибиотику, являющемуся продуктом жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces venezuelae. Обладает широким спектром действия. Высоко чувствительны к препарату большинство грамотрицательных палочек (кишечная палочка, сальмонеллы, энтеробактерии, клебсиеллы, цитробактерии, протей, шигелла). Эффективен в отношении многих грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных (гонококки, менингококки) кокков, бактерий и риккетсий, спирохет, хламидий и некоторых крупных вирусов (возбудителей трахомы, пситтакоза, венерической лимфогранулемы и др.); действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Устойчивость микроорганизмов к препарату развивается относительно медленно.

Препарат практически не эффективен в отношении кислотоустойчивых бактерий (в т.ч. микобактерий), синегнойной палочки, анаэробов и простейших.

В обычных дозах действует бактериостатически. Механизм антимикробного действия связан с его влиянием на рибосомы и нарушением синтеза белка микроорганизмов.

 

Фармакокинетика

Препарат при приеме внутрь быстро и почти полностью всасывается через желудочно-кишечный тракт. Приблизительно через 2-3 часа после однократного приема лечебной дозы в крови достигает максимальной концентрации, которая сохраняется в течение 5-6 часов, затем происходит снижение концентрации.

Препарат легко проникает в ткани и жидкости организма, проходит через гематоэнцефалический, плацентарный барьеры,  появляется в грудном молоке.

В основном  выводится с мочой в виде неактивных метаболитов, частично с желчью и калом. Период полувыведения препарата составляет 2,5-5 ч. При недостаточности функции почек и печени этот период удлиняется.

 

Показания к применению

Применяют при лечении инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами (брюшного тифа, паратифа, генерализованных форм сальмонеллеза, дизентерии, бруцеллеза, туляремии, хламидиоза, коклюша, сыпного тифа, риккетсиозов, трахомы, гонореи, пневмоний различной этиологии, менингита, сепсиса, остеомиелита).

При смешанной аэробной и анаэробной инфекции препарат используют вместе с антибиотиками-аминогликозидами.

 

Способ применения и дозы

Доза препарата устанавливается врачом индивидуально, в зависимости от вида и тяжести заболевания. Обычно принимают за 20-30 минут до еды (в случае тошноты и рвоты через час после еды).

Взрослым и детям старше 12 лет в начале лечения среднюю дозу, равную 25-50 мг/кг массы тела в сутки, принимают в 3-4 приема с интервалом в 6 часов, а в последующем по 25 мг/кг в сутки. Только в тяжелых случаях (брюшной тиф, перитонит и другие) препарат можно назначить в суточной дозе до 3 г (под контролем врача и с проверкой анализа крови и функции почки).

Детям (кроме 4 недельных младенцев) препарат назначают тогда, когда применение других антибиотиков противопоказано; одноразовая доза – 15 мг/кг, в возрасте от 3 до 8 лет назначают по 150-200 мг, от 8 до 12 лет 200-400 мг 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения 7-10 дней, общая лечебная доза как, правило не должна превышать 30 г, а для детей составляет 700 мг/кг.

При передозировке необходимо немедленно обратиться к врачу. Повторный прием возможен только после длительного перерыва. В период лечения постоянно проверять изменение картины периферической крови.

           

Побочные действия

Возможны: тошнота, рвота, диарея, воспаление слизистый полости рта, горла; в отдельных случаях - поражение печени, тромбоцитопения, ретикулоцитопения, лейкопения, гранулоцитопения доходящие до агранулоцитоза, в тяжелых случаях – апластическая анемия. Дисбактериоз, вторичная грибковая инфекция. В редких случаях возможны следующие аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, сыпь вокруг анального отверстия; головная боль, депрессия, изменение сознания, делирий, зрительные и слуховые галлюцинации, парез глазного яблока, нарушение вкуса, в очень редких случаях – неврит зрительных и периферических нервов.

 

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, тиамфениколу и азидамфениколу, заболевания органов кроветворения (угнетение кроветворения, анемия, лейко- и/или тромбоцитопения), острая интермиттирующая порфирия, выраженные нарушения функции печени и почек, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, кожные заболевания (псориаз, экзема, грибковые заболевания), беременность, лактация. Препарат не назначают новорожденным и 4 - недельным младенцам.

Препарат также не назначают при легких формах инфекционного процесса, особенно в детской практике, острых респираторных заболеваниях, ангине  и в профилактических целях.

 

Лекарственные взаимодействия

Препараты, сочетание с которыми противопоказано: сульфаниламиды, производные пиразолона, фенотиазин, фенилбутазон, дифенилгидантоин, цитостатики, пенициллины, цефалоспорины, эритромицин и близкие к нему антибиотики. Противопоказано сочетание с лучевой терапией. Применение препарата с контрацептивными средствами, барбитуратами и другими лекарственными препаратами (дифенин, неодикумарин, парацетамол, антикоагулянты, железо, витамин В12, препараты, применяемые при лечении эпилепсии и другие) приводит к снижению его действия. Одновременное применение его с сульфаниламидами, снижающими уровень сахара крови, может привести к гипогликемической коме.

При применении с алкоголем может возникнуть дисульфирамоподобная реакция (покраснение кожи, тахикардия, тошнота, рвота, рефлекторный кашель, дрожь).

 

Особые указания

Вследствие высокой токсичности не рекомендуется без необходимости для лечения и профилактики банальных инфекций, простудных заболеваний, гриппа, фарингита, бактерионосительства. Тяжелая осложнения со стороны кроветворной системы, как правило, связаны с применением больших доз (более 4 г/сут) длительное время.

В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови. У плода и новорожденных печень недостаточно развита, чтобы связывать хлорфеникол, и препарат может накапливаться в токсической концентрации и приводить к развитию «серого синдрома», поэтому в первые месяцы жизни препарат назначают только по жизненным показаниям. С осторожностью назначают пациентам, получавшим ранее лечение цитостатическим препаратами или лучевого терапию.

Препарат хранить в недоступном для детей месте и не следует его использовать после истечения срока годности.

 

Передозировка

Симптомы: «серый синдром» (метеоризм, тошнота, гипотермия, серо-голубой цвет кожи, прогрессирующий цианоз, диспноэ, сердечно-сосудистой недостаточность) у недоношенных и новорожденных при лечении высокими дозами (причиной развития является накопление хлорамфеникола, обусловленное незрелостью ферментов печени, и его прямого токсическое действие на миокард). Летальность-до 40%.

Лечение: гемосорбция, симптоматическая терапия.

 

Форма выпуска

По 10 капсул в контурно-ячейковой упаковке из ПВХ/алюминиевой фольги.

По 2 контурно-ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного.

 

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС.

 

Срок годности

3 года.

 

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

 

Производитель:

ООО «ATM PHARM»

Республика Узбекистан, г. Ташкент, 100100, ул. Ш.Руставели, 45.

www.atmpharm.uz