ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

ГАСТРАЛ

Торговое название препарата: Гастрал

Действующее вещество (МНН): Пантопразола натрия сесквигидрат

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Состав:

активное вещество: Пантопразол 40 мг;

вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, лактоза моногидрат, крахмал кукурузный, натрий крахмал гликолят, кремния диоксида коллоидного, повидон, магния стеарат, тальк очищенный, метиленхлорид, изопропиловый спирт.

Описание: Таблетки желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, без запаха.

Фармакотерапевтическая группа: Противоязвенное средство (ингибитор Н+–К+–АТФазы).

                                                                                                                    

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Пантопразол, замещенное производное бензимидазола, является селективным ингибитором протонного насоса. Препарат ингибирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками в желудке. Накапливается в канальцах париетальных клеток желудка и трансформируется в активною форму – циклический сульфенамид, который селективно взаимодействует с Н+–К+–АТФ-азой. Ингибирует Н+–К+–АТФ-азу париетальных клеток, нарушает перенос ионов водорода из париетальной клетки в просвет желудка и блокирует конечный этап гидрофильной секреции соляной кислоты. Дозозависимо длительно подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты. Лечение Гастралом, как и другими ингибиторами протонного насоса или блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов, приводит к снижению кислотности и обратимому увеличению концентрации гастрина, причем данное увеличение зависит от степени уменьшения кислотности желудка. Так как Гастрал связывается с ферментом на клеточном уровне, его влияние на секрецию соляной кислоты не зависит от воздействия других веществ, таких как ацетилхолин, гистамин и гастрин. После перорально приема препарата наблюдается тот же эффект, как и после внутривенного введения.

 

Фармакокинетика

После перорального приема Гастрал быстро всасывается из желудочно–кишечного тракта. Его абсолютная биодоступность составляет 77 %, так как он подвергается эффекту первого прохождения через печень. Одновременный прием пище не влияет на АUC (площадь графика зависимости эффекта от концентрации), максимальную концентрацию в плазме, и следовательно, на биодоступность. Прием пищи может увеличить время достижения максимальной концентрации. Максимальная концентрация в плазме достигается после перорального приема 40 мг препарата. Время достижения максимальной концентрации в 2-3 мкг/мл составляет около 2,5 ч. После введения повторных доз концентрация остается постоянной. Объем распределения препарата составляет около 0,15 л/кг, клиренс – около 0,1 л/кг. Средний период полувыведения составляет 1 ч. Несмотря на короткий период полувыведения, Гастрал длительно ингибирует секрецию соляной кислоты, вследствие специфического связывания с Н+ К+ – АТФ-азой в париетальных клетках. Фармакокинетика Гастрала после введения одной дозы или нескольких доз идентична. Диапазон доз составляет 10 -18 мг, кинетика Пантопразола в плазме после перорального и внутривенного введения линейна. Гастрал на 98 % связывается с белками плазмы, в основном с альбумином. Препарат метаболизируется в печени. Основной путь метаболизма – демитилирование. Процесс происходит в печени при участии фермента CYP2C19, являющегося изоформой ферментной системы Р-450. Гастрал в некоторой степени окисляется ферментом CYP3A4. Метоболизм Пантопразола не зависит от пути введения. Информация о значительном фармакологическом эффекте метаболитов Пантопразола отсутствует. Основной метаболит - деметилпантопразол и другие метаболиты выделяются с мочой (71 %), 18 % выделяется с калом. Плазменный период полувыведения деметилпантопразола не больше периода полувыведения Пантопразола (около 1,5 ч).

 

Показания к применению

- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с приемом НПВС, или рефракторная к терапии блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов;

- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (умеренные и тяжелые формы);

- синдром Золлингера - Эллисона;

- комбинированная антихеликобактерная эрадикационная терапия у пациентов с пептической язвой с целью уменьшения частоты рецидивов.

 

Способ применения и дозы

Таблетки Гастрала принимают внутрь целиком (не размельчая и не растворяя), запивая достаточным количеством жидкости. Препарат рекомендуют принимать за 1 час до завтрака, при кратности приема 2 раза в сутки вторую дозу - за 1 час до ужина.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе ассоциированная с Helicobacter pylori: рекомендуемая доза составляет 40 мг в день в течении 4 недель. При необходимости можно провести повторный 4-х недельный курс лечения.

Профилактика и лечение язв желудка и 12-перстной кишки, ассоциированных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов у  пациентов с повышенным риском и нуждающихся в длительном приёме этих средств:  рекомендуемая доза составляет 20 мг в сутки в течении 4–8 недель.

Рефлюкс – эзофагит: по 40 мг в сутки. Курс лечения -4 -8 недель.

Противорецидивное лечение – по 20 мг в сутки.

Синдром Золингера–Эллисона: по 40 – 80 мг в сутки. У пациентов с выраженными нарушениями функции печении дозу следует уменьшить до 40 мг 1 раз в 2 дня. В этом случае необходимо контролировать биохимические показатели крови. При увеличении уровня печеночных ферментов следует прекратить применение препарата.

Пожилым пациентам, а также пациентам с нарушенной функцией почек, нельзя превышать суточную дозу 40 мг. Исключением является применение комбинированной антимикробной терапии в отношении Helicobacter Pylori, когда и пожилые пациенты должны применять Гастрал 40 мг 2 раза в сутки.

По показаниям, требующим приема препарата 1 раз/сут, Гастрал следует принимать утром. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата. Но рекомендуемое время приема таблеток Гастрал способствует лучшему соблюдению пациентами схемы лечения.

 

Побочные действия

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта: диарея; редко - сухость во рту, повышенный аппетит, тошнота, отрыжка, рвота, метеоризм, боль в животе, запор, повышение активности трансаминаз, гастроинтестинальная карцинома (единичный случай).

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль; редко — астения, головокружение, сонливость, бессонница; в отдельных случаях — нервозность, депрессия, тремор, парестезии, фотофобия, нарушения зрения, шум в ушах.

Со стороны мочеполовой системы: в единичных случаях - гематурия, отеки, импотенция.

Cо стороны кожных покровов: в единичных случаях - алопеция, акне, эксфолиативный дерматит.

Аллергические реакции: редко - сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек.

Прочие: редко - гипергликемия, миалгия; в единичных случаях - лихорадка, эозинофилия, гиперлипопротеинемия, гиперхолестеринемия.

 

 

Противопоказания

Препарат противопоказан в случае повышенной чувствительности к любому из его компонентов. Гепатит и цирроз печени, сопровождающийся тяжелой недостаточностью. Препарат не используется при пернициозной анемии.

 

Лекарственное взаимодействие

Исследования, проведенные на здоровых добровольцах что диазепам, фенитоин (субстраты СYP2C19), нифедипин (субстрат СУРЗА4), метопролол (субстрат СУР2В6), диклофенак (субстрат СУР2С9) и теофиллин (субстрат СУР 1А2) не влияют на фармакокинетические параметры Пантопразола.

Использование Пантопразола также не влияет на кинетику теофиллина; диазепама (и его активного метаболита деметидиазепама), фенитоина, варфарина, метопролола, нифедипина, карбамазепина и оральных контрацептивов. При совместном назначении этих препаратов с Пантопразолом, подбор доз не требуется.

Другие исследования показали, что дигоксин, этанол, глибутид, антипирин и кофеин клинически не взаимодействуют с Пантопразолом.

Также не наблюдалось взаимодействия при комбинации Пантопразола с антацидами. Так как всасывание некоторых препаратов, таких как кетоконазол, эфиры ампициллина и соли железа происходит лучше в кислой среда желудка, совместное использование данных лекарств с Пантопразолом может отрицательно воздействовать на их биодоступность. Не наблюдалось клинического взаимодействия при применении Пантопразола совместно с препаратами, используемыми в эрадикационной терапии Helicobacter pylori (кларитромицин, амоксициллин и метронидазол).

Пантопразол не следует принимать с алкоголем, это может вызвать раздражение слизистых оболочек.

 

Особые указания

Перед началом лечения препаратом Гастрал следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку препарат может маскировать симптомы и отсрочить правильную постановку диагноза.

При комбинированной терапии необходимо учитывать свойства других препаратов, применяемых с Гастралом. До проведения терапии необходимо убедиться в отсутствии злокачественной язвы желудка или злокачественного эзофагита.

Диагноз рефлюкс эзофагит должен подтверждаться эндоскопией.

Дети.

Эффективность и безопасность применения Гастрала в педиатрической практике не установлена.

Беременность и лактация.

Беременность – препарат включен в категорию В.

Клинические данные о безопасности использования Гастрала при беременности недостаточны. Таблетки Гастрала могут применяться при беременности лишь в том случае, если потенциальная польза оправдывает возможный риск в отношении плода или ребенка. Так как неизвестно, проникает ли Гастрал в грудное молоко, использование препарата при грудном вскармливании не рекомендуется.

Влияние на способность к вождению и управлению другими механизмами.

Эффекты Гастрала на данные способности не установлены.

Препарат не следует применять после истечения срока годности и следует хранить в недоступном для детей месте.

 

Передозировка

До настоящего времени явлений передозировки в результате применения препарата Гастрал отмечено не было.

Лечение: симптоматическое и поддерживающее лечение. Гастрал не выводится посредством гемодиализа.

 

 

Форма выпуска

По 10 таблеток в контурно-ячейковой упаковке из ПВХ/алюминиевой фольги.

Контурно-ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного.

 

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 150С до 25 0С.

 

Срок годности

2 года.

 

Условия отпуска из аптек.

По рецепту.

 

Производитель:

«AGIO Pharmaceuticals Ltd»

Республика Индия, г.Мумбай, ул. Kurla-Andheri Road, А-38.

www.agio-pharma.com

 

Упаковщик:

ООО «ATM PHARM»,

Республика Узбекистан, г. Ташкент, 100100, ул. Ш.Руставели, 45/1

www.atmpharm.uz