ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

АРТРИКС

Торговое название препарата: Артрикс

Действующие вещества (МНН): Глюкозамин, хондроитин сульфат

Лекарственная форма: Капсулы

Состав:

активное вещество: глюкозамина гидрохлорид -250 мг, хондроитина сульфат – 200 мг.

вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, магний стеарат.

 

Фармакотерапевтическая группа: Стимуляторы трофики тканей и регенерации.

 

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие препарата обеспечивается входящими в его состав хондроитина сульфатом и глюкозамина гидрохлоридом.

Хондроитина сульфат является высокомолекулярным мукополисахаридом (м.м. 20000-30000), который находится в значительных количествах в различных видах соединительной ткани, в особенности хрящевой (служит дополнительным субстратом для образования хрящевого матрикса).

А также хондроитин:

- влияет на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани;

- замедляет резорбцию костной ткани и снижает потерю кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани;

- тормозит процесс дегенерации хрящевой ткани, стимулирует процессы регенерации суставного хряща, способствует восстановлению суставной сумки, хрящевых поверхностей суставов;

- поддерживает вязкость синовиальной жидкости, препятствует сжатию соединительной ткани и играет роль своеобразной смазки суставных поверхностей;

- замедляет прогрессирование остеоартрита, облегчает его симптомы, уменьшает потребность в НПВС;

- нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани, стимулирует образование гиалурона, синтез протеогликанов и коллагена типа II.

- защищает гиалурон от ферментативного расщепления, в том числе лизосомальными ферментами, которое приводит к разрушению соединительной ткани.

Глюкозамин – эндогенное вещество, входит в состав протеогликанов и гликозаминогликанов.

- активирует синтез протеогликанов, гиалуроновой, хондроитинсерной кислот и других веществ, которые являются строительным материалом для суставных оболочек, внутрисуставной жидкости и хрящевой ткани, усиливает выработку хрящевого матрикса;

- нормализует отложение кальция в костной ткани;

- обеспечивает неспецифическую защиту хряща от химических повреждений, в.т.ч. вызываемых НПВС и глюкокортикоидами;

- оказывает умеренное противовоспалительное действие;

- при систематическом применении замедляет прогрессирование дегенеративных процессов в суставах, позвоночнике и околопозвоночных мягких тканях.

Комбинация хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида участвует в биосинтезе соединительной ткани, предотвращает процессы разрушения хряща и стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

В результате взаимодействия двух компонентов обеспечивается регенерирующий, противовоспалительный, анальгезирирующий эффект, что улучшает подвижность суставов. Регулярный прием снижает потребность в приеме НПВС, а это означает улучшение качества жизни пациентов.    

Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме в течение не менее 6 месяцев.

 

Фармакокинетика

При приеме внутрь 90% хондроитина сульфат всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови – через 3-4 часа, в синовиальной жидкости – через 4-5 часов. Биодоступность по отношению к синовиальной жидкости: для хондроитина – 13%, для глюкозамина – 25% (выражен эффект «первого прохождения» через печень). При распределении в тканях наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистируют в костной и мышечной ткани. Т1/2 – 6-8 часов. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде, частично – с калом.

 

Показания к применению

Комбинация глюкозамина и хондроитина рекомендуется детям, взрослым и пожилым лицам в комплексе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и других состояний, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей суставного хряща.

Применяется при:

- первичном и вторичном остеоартрозе I – II степени, остеопорозе, пародонтопатии;

- плече-лопаточном периартрите; остеохондрозе, спондилезе, хондромаляции надколенника;

- переломах (для ускорения образования костной мозоли);

- дегенеративно–дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника.

 

Способ применения и дозы

Взрослые и дети старше 15 лет принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды, в начале лечения – по 2 капсулы 2-4 раза в сутки, через месяц лечения возможно снижение дозы до 2 капсул 1-2 раза в сутки. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Продолжительность приема 1,5-3 месяца. Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме не менее 6 месяцев.

 

Побочные действия

Могут наблюдаться при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата: нарушения функции ЖКТ (тошнота, боль в эпигастрии, метеоризм, диарея/запор), головокружение, кожные аллергические реакции.

 

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к любому из компонентов препарата (аллергические реакции), фенилкетонурия, выраженные нарушения функции почек, детский возраст до 15 лет.

Противопоказан при беременности и кормлении грудью.

 

 

 

Лекарственные взаимодействия

При комбинированном применении усиливает всасывание из ЖКТ тетрациклинов и уменьшает пенициллинов и хлорамфеникола. Совместим с глюкокортикоидами. На фоне приема снижается потребность в нестероидных противовоспалительных средствах.

 

Особые указания

Прием препарата Артрикс не влияет на способность пациента выполнять работу, требующую повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Не превышать дозы, рекомендованной врачом. При различных формах пародонтопатии курс лечения следует продолжать не менее 3 месяцев.

Препарат хранить в недоступном для детей месте и не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

 

Передозировка

Не описана и маловероятна. В случае передозировки рекомендуется симптоматическое лечение, промывание желудка.

 

Форма выпуска

Капсулы. По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

 

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15°С до 25°С.

 

Срок годности

2 года.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

 

Производитель:

ООО «ATM PHARM»,

Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Ш. Руставели, 45/1.

тел +(998-71) 291-18-97, 291-23-63.

E-mail: info@atmpharm.uz. Вэб-сайт: www.atmpharm.uz