ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

АМБРОСТАТ

Торговое название препарата: Амбростат®

Действующее вещество (МНН): амброксол гидрохлорид.

Лекарственная форма: таблетки.

Состав:

1 таблетка содержит:

активное вещество: амброксола гидрохлорид – 30 мг.

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, микрокрис-таллическая целлюлоза, магния стеарат.

Описание: таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, без запаха.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающие средства.

Код АТХ: R05CB06

 

Фармакологические свойства

Муколитический препарат с выраженным отхаркивающим действием. Препарат разжижает мокроту за счёт стимуляции серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов. Нормализуя соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, стимулирует образование и выработку ферментов, расщепляющих связи между мукополисахаридами мокроты и образование сурфактанта. Активизация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и уменьшают кашель. Благодаря увеличению продукции сурфактанта препарат оказывает противовоспалительное действие, обладает антиоксидантными свойствами и повышает местный иммунитет.

 

Фармакокинетика

Принятый внутрь препарат полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация Сmax в плазме крови достигается через 2 ч.

Биодоступность составляет 70-80%.

Кумуляция препарата не выявлена. Связывание с белками плазмы - около 90%. Быстро проникает в ткани и наиболее высокая концентрация обнаруживается в легких. Проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Препарат интенсивно метаболизируется в печени путем конъюгации. Период полувыведения (Т1/2) составляет 9-12 ч. Выводится в основном почками (около 90% препарата).

 

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь, а также для улучшения разжижения слизи при воспалениях полости носоглотки.

 

 

Способ применения и дозы

Таблетки принимаются внутрь, целиком, после еды, с большим количеством жидкости. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по схеме: в течение первых 2-3 дней назначают по 30 мг 2-3 раза в сутки, затем по 30 мг 2 раза в сутки или 15 мг 3 раза в сутки.

Детям от 6 до 12 лет обычно назначают по 15 мг 2-3 раза в сутки. Длительность применения зависит от показаний и хода заболевания и определяется индивидуально, но не более 4-5 дней без назначения врача.

В случае усиления симптомов кашля больному следует обратиться к врачу.

 

Побочные действия

Обычно Амбростат хорошо переносится. Возможны побочные реакции:

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея, гастралгия, дискомфорт в эпигастральной области, легкие проявления изжоги;

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, единичные случаи – контактный дерматит, отек Квинке, анафилактический шок, очень редко сообщалось о поражениях кожи, синдром Стивенс-Джонсон и синдром Лайлла.

Прочие: слабость, головная боль, дизурия, ринорея.

 

Противопоказания

Повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата, период беременности (I триместр) и лактации, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, одновременный прием препарата с противокашлевыми лекарственными средствами, наследственная непереносимость лактозы; детский возраст до 16 лет (для таблеток).

 

Лекарственные взаимодействия

Одновременный прием препарата и антибактериальных средств (амоксициллин, цефуроксим, доксициклин, эритромицин) способствует улучшенному проникновению антибиотиков в легочную ткань. Совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.

При комбинированном применении препарата с противокашлевыми средствами в связи с подавлением кашлевого рефлекса возможен опасный застой разжиженного секрета. Поэтому прием противокашлевых средств должен производиться только по назначению лечащего врача. Возможно применение амброксола совместно с сердечными гликозидами, диуретиками.

 

Особые указания

Поскольку таблетки Амбростата содержат лактозу, пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактозы или нарушением всасывания глюкозы, галактозы не следует принимать этот препарат. При назначении Амбростата пациентам с нарушенной функцией почек и/или тяжелым заболеванием печени необходим тщательный контроль врача. В таких случаях рекомендуется уменьшать дозу и/или увеличивать время между приемами.

Применение при беременности и кормлении грудью.

В I триместре беременности Амбростат противопоказан. Применение Амбростата во II или III триместре беременности возможно только после предварительной оценки соотношения ожидаемой пользы для матери и возможного риска для плода. Амброксол выделяется в грудное молоко, поэтому противопоказан для применения в период кормления грудью.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. О влиянии на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами нет сообщений.

При развитии первых признаков аллергических реакций следует отменить прием препарата.

В случае пропуска приема очередной дозы при последующем приеме не следует превышать дозу препарата. 

При назначении препарата больным с сахарным диабетом необходимо помнить, что 1 таблетка соответствует 0,01 ХЕ.

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте и не использовать после истечения срока годности.

 

Передозировка

До настоящего времени не наблюдалось явлений отравления при передозировке препарата. Однако иногда при сильной передозировке возможны: кратковременные беспокойства и диа-рея, снижение артериального давления, рвота, повышенное слюноотделение.

Лечение: в таких случаях, особенно при сильной передозировке необходимо обратиться к врачу и по его рекомендации проводится промывание желудка, прием жиросодержащих продуктов, контроль гемодинамических показателей, при необходимости симптоматическая терапия.

 

Форма выпуска

По 10 таблеток в контурно-ячейковой упаковке из ПВХ/алюминиевой фольги.

Контурно-ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного.

 

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

 

Срок годности

3 года.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

 

Производитель:

ООО «ATM PHARM»,

Республика Узбекистан, г. Ташкент, 100100, ул. Ш.Руставели, 45/1.

www.atmpharm.uz