ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

К проблеме лечения аллергодерматозов

К ПРОБЛЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗОВ

По данным ВОЗ, аллергическими заболеваниями страдает до 35% населения земного шара. На рубеже XX и XXI веков аллергические заболевания стали не только медицинской, но и социальной проблемой, поскольку они осложняют течение многих соматических, инфекционных и дерматологических заболеваний, нередко приводят к инвалидности и летальному исходу [1, 2, 3]. В структуре аллергозов частота аллергодерматозов составляет около 80%. В структуре всех дерматологических заболеваний аллергодерматозы составляют от 12 до 43%. Удельный вес этих заболеваний у детей более 20%, и ежегодно он увеличивается. У 50% пациентов аллергодерматоз возникает в возрасте до 6 мес, у 30% — до 5 лет [4].Одной из главных причин широкой распространенности аллергических заболеваний, особенно аллергодерматозов, является критическое экологическое состояние окружающей среды [5, 6, 7].

Несмотря на определенные успехи в изучении аллергодерматозов, многие вопросы остаются еще не решенными и спорными. Прежде всего, это касается не до конца изученных механизмов их развития. В мультифакторной концепции патогенеза аллергодерматозов главная роль отводится иммунологическим механизмам, обусловленным реакцией клеток иммунной системы на антиген (аллерген). Наиболее частая локализация аллергического процесса — кожа, верхние и нижние дыхательные пути, пищеварительный канал. Вследствие развиваются крапивница, экзема, нейродермит, аллергический ринит, бронхиальная астма и другие.  Известно, что в реализации иммунного ответа на аллергены участвуют разнообразные клеточные элементы и гуморальные факторы, вклад которых в развитие аллергической реакции может меняться в зависимости от ее типа — реагинового, цитотоксического, иммунокомплексного, гиперчувствительности замедленного типа. Однако среди множества биологически активных веществ, принимающих участие в патогенезе аллергодерматозов, независимо от их типа, ведущая роль отводится гистамину [8].

Гистамин является одним из медиаторов, который участвует в реакциях аллергического ответа. Он накапливается и сохраняется в гранулах тучных клеток, базофильных лейкоцитов, отчасти тромбоцитах. Вне клеток определяются только следы гистамина. Высвобождение гистамина происходит при действии неиммунологических и иммунологических факторов. Он же является главной причиной клинических симптомов аллергических заболеваний, сопровождающихся отеком, гиперемией, зудом [8, 9, 10]. Такие проявления наиболее выражены при таких часто встречаемых заболеваниях, как крапивница, атопический дерматит, экзема.

Крапивница среди дерматологических больных составляет около 4%. У каждого четвертого пациента крапивница продолжается более 6—8 нед [11]. Иногда развитие этого состояния нельзя объяснить только действием аллергических, физических или других факторов, поэтому ее рассматривают как хроническую идиопатическую крапивницу. У больных нарушается сон, появляется слабость, раздражительность, невротические нарушения. Выраженность зуда и появление уртикарных элементов при крапивнице обусловлено действием гистамина и других медиаторов аллергических реакций немедленного типа, высвобождаемых базофилами и тучными клетками. Гистамин повышает проницаемость стенок сосудов и оказывает сосудорасширяющее действие, что сопровождается возникновением возвышенного дермографизма и волдырей. Раздражение окончаний чувствительных нервов при активации Н1рецепторов вызывает выраженный зуд. А повышение проницаемости капилляров под воздействием гистамина приводит к увеличению экссудации плазмы крови и возникновению волдырей. Одним из часто встречаемых заболеваний, наследуемых преимущественно по доминантному типу, является атопический дерматит. Его возникновение связывают со сложными взаимодействиями наследственной предрасположенности и факторов внешней среды. У больных атопическим дерматитом выявляют генетическую запрограммированную готовность организма к гиперпродукции IgE и освобождение биологически активных веществ при контакте с распространенными аллергенами. При этих иммунологических состояниях снижается реактивность, проявляющаяся гиперчувствительностью замедленного типа, уменьшается количество зрелых Тлимфоцитов, высокое значение иммуннорегуляторного индекса, которое превалирует над показателями при других аллергодерматозах, увеличивается IgE со снижением функциональной активности [8, 9]. Гистамин — одна из молекул, которая принимает активное участие в формировании иммунного ответа. Обязательное участие гистамина в механизме главных симптомов аллергических заболеваний свидетельствует о том, что антигистаминные препараты были, есть и будут важнейшей группой противоаллергических средств. Антигистаминные препараты известны с сороковых годов. В дальнейшем в медицинской практике стали применяться антагонисты H1рецепторов первого, второго, а в конце 90х годов — и третьего поколения. Применение антигистаминных препаратов при аллергодерматозах патогенетически и клинически обосновано. Их действие при аллергодерматозах заключается в конкурентном ингибировании Н1рецепторов, нормализации сосудистого тонуса. Вследствие этого увеличивается перфузия пораженных тканей, что способствует нормализации патофизиологических и метаболических процессов.

 Вопросы терапии аллергических заболеваний кожи приобрели в настоящее время особую актуальность в связи с тем, что участились случаи толерантности к лекарственным средствам, а также развития аллергических и псевдоаллергических реакций. Методы диагностики аллергодерматозов сводятся к тщательному сбору анамнеза, клинической картина и исследованию специфических и общего иммуноглобулина Е, скарификационных тестов, по данным ряда отечественных и зарубежных авторов, исследование биосубстратов на патогенную и условно патогенную микрофлору.   Определенные трудности вызывает подбор индивидуально для каждого больного антигистаминного средства из обширного арсенала блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, представленных на современном фармацевтическом рынке, широкое применение которых научно обосновано. 

Многочисленными исследованиями доказан опыт применения  антигистаминных препаратов  третьего поколения, дающие наибольшее преимущество перед препаратами второго поколения. Одним из наиболее известных отечественных антигистаминных препаратов группы антагонистов гистаминовых Н1рецепторов является «Аллерцетин» (Левоцетиризин дигидроохлорид) — препарат отечественной компании.  Левоцетиризин (R-энантиомер) — это активный левовращающий изомер цетиризина, который действует избирательно и длительно, а также обладает рядом неоспоримых преимуществ:

1. Обладает в 600 раз большей избирательностью к Н1-гистаминовым рецепторам, в отличии от препаратов предыдущего поколения.

2. Стойкая и длительная  связь с H1-рецептором

3. Сродство к гистаминовым H1-рецепторам у левоцетиризина в 2 раза выше, чем у цетиризина, и в 30 раз  выше–декстроцетиризина

4. Противовоспалительный эффект 

Фармакокинетическое действие – быстро всасывается из ЖКТ. Прием пищи не влияет на степень абсорбции, хотя скорость ее уменьшается. Биодоступность левоцетиризина >77%, препарат подвергается минимальному печеночному метаболизму, Левоцетиризин выводится преимущественно в неизмененном виде с мочой (85%) и фекалиями (13%), связывание с белками плазмы составляет 90 %.

Левоцетиризин через подавление гистаминозависимой стадии аллергических реакций уменьшает сосудистую проницаемость и угнетает высвобождение медиаторов воспаления эозинофилами, равно как и снижает их способность к миграции в ткани при пыльцевой аллергии, чем оказывает противоотечное, противовоспалительное и противозудное действие

Способ применения и дозы: препарат назначают во время приема пищи или натощак. Таблетки принимают, запивая небольшим количеством воды, не разжевывая. Взрослым и детям назначают 5 мг однократно.

Преимущество левотитеризина: не влияет на вождение автомобилем, не оказывает седативного эффекта, не метаболизируется в печени, разрешен детям с 6 лет.

Препарат «Аллерцетин»  имеет высокую клинико-лабораторную степень эффективности. Препарат  характеризуется хорошей переносимостью и высоким профилем безопасности. Апробированные схемы терапии можно рекомендовать для лечения пациентов с острыми и хроническими аллергодерматозами.

Таким образом, аллергическое состояние организма остается глобальной проблемой XXΙ века. В тоже время диапазон препаратов, принимаемых при этих состояниях, значительно расширился.

Следовательно своевременный подбор и назначение современных антигистаминных препаратов является залогом успехом в лечении пациентов с аллергозами.

 

Абидов А.М. –заместитель директора по лечебной работе - главный врач  РСНПМЦДиВ, главный дерматовенеролог МЗ РУз

 Есионова Е.В. – младший научный сотрудник РСНПМЦДиВ МЗ РУз

 

Литература

1. Гущин И.С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль.— М.: Фармарус, 1998.—256 с.

2. Коган Б.Г., Терлецкий В.Б., Терлецкий Р.В. Современная терапия аллергических дерматозов. // Укр. журн. дерматол., венерол., косметол.— 2005.— № 3.— С. 22—24.

3. Лусс Л.В. Роль аллергии и псевдоаллергии в формировании аллергических заболеваний кожи // Аллергология.— 2000.— № 3.— С. 29—33.

4. Гаврилюк А.В., Глухенький Б.Т., Бойко Ю.Я. Лечение экземы и атопического дерматита // Укр. журн. дерматол., венерол., косметол.— 2003.— № 1 (8).— С. 37—39.

5. Антоньев А.А., Прохоренко В.И. Об общепатологических закономерностях патогенеза аллергических дерматозов // Вест. дерматол. и венерол.— 1995.— № 2.—С. 20—22.