ООО «АТМ Фарм» - Производитель лекарственных средств

НЕОВИТ В6

Торговое название препарата: Неовит В6

Действующие вещество (МНН): пиридоксин гидрохлорид

Лекарственная форма: таблетки

Состав:

активное вещество: пиридоксина гидрохлорид 5,0 мг;

вспомогательные вещества: глюкоза моногидрад, целлюлоза микрокристаллическая, аэросил, магния стеарата, тальк

Описание: круглые, плоские таблетки белого или почти белого цвета, без запаха.

Фармакотерапевтическая группа: Витамин.

Код АТХ: A11HA02

 

Фармакологическое действие

Пиридоксин (витамин В6), участвует в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Играет важную роль в обмене гистамина. Способствует нормализации липидного обмена. Препарат увеличивает диурез и усиливает действие диуретиков. Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая нейропатия

 

Фармакокинетика

Всасывается быстро на всем протяжении тонкого кишечника, большее количество абсорбируется в тощей кишке.

Нормальные концентрации пиридоксина в плазме крови составляют 3-18 мг/мл. В крови транспортируется гемоглобином эритроцитов в связанном с альбумином состоянии.

В печени пиридоксин превращается в 3 витамера, которые способны взаимно переходить друг в друга: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Основным депо пиридоксина в организме являются скелетные мышцы, которые содержат 80-90% всего пиридоксина организма.

Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксаль фосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксаль фосфат связывается с белками плазмы на 90%. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, меньше - в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком.

Выведение пиридоксина происходит с мочой в форме неактивной пиридоксовой кислоты

Период полуэлиминации составляет 25-33 дня.

Период полувыведения 15-20 дней. Выводится, почками, а также в ходе гемодиализа.

 

 

Показания к применению

- алиментарная и вторичная недостаточность пиридоксина;

- токсикозы, рвота беременных и лактация;

- постэнцефалитный паркинсонизм и другие его виды;

- хорея. Миастения и прогрессирующая мышечная дистрофия;

- судорожный синдром у новорожденных;

- пеллагра (принимают в сочетании с никотиновой кислотой);

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

- побочные токсические явления при применении препаратов ГИНК (гидразида изоникотиновой кислоты) — Изониазида, Фтивазида и других противотуберкулёзных препаратов, Диафенилсульфона, антибиотиков, сульфаниламидов, противомалярийных препаратов, при перенасыщенной белком диете.

- дерматиты, себорейный и эксфолиативный дерматит, особенно у детей раннего возраста. Опоясывающий лишай, нейродермит. Экссудативный диатез. Вульгарные и розовые угри. Экзема, нейродермит, псориаз. Склеродермия. Фотодерматозы. Заеды, хейлиты, стоматиты.

- заболеваний нервной системы (невралгии, синдром Меньера);

- сидеробластная анемия;

- острые и хронические гепатиты;

- малая хорея, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии;

- лечения нервно-психических заболеваний (генерализованная тревожность, аутизм, неврозы);

- морская и воздушная болезнь, плохая переносимость езды в транспорте (укачивание);

- сахарный диабет;

- хронический гастрит с ахлоргидрией;

- хронический энтерит с синдромом мальабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;

- массивная антибиотикотерапия;

- значительная физическая нагрузка (спорт);

- лечение гипо- и авитаминоза В6. В комплексной терапии:  признаками которого у детей раннего возраста являются задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, макроцитарная анемия. Иногда возникают себорейноподобные повреждения кожи около глаз, носа и рта, глосситы, стоматиты, хейлиты, судорожные явления, нарушения эритропоэза.

 

Способ применения и дозы

Внутрь (после еды), для профилактики гиповитаминоза B6: взрослым - по 2-5 мг/сут, детям - по 2 мг/сут.

Лечебные дозы для взрослых - 20-30 мг 1-2 раза в день, для детей дозу уменьшают соответственно возрасту. Курс лечения составляет 1-2 мес.

При применении изониазида, фтивазида и других производных изоникотиновой кислоты целесообразно назначать пиридоксин по 5-10 мг в день профилактически - для предупреждения невритов (воспаления нерва) и других осложнений.

Для лечения сидеробластной анемии (снижения уровня гемоглобина в крови вследствие специфического изменения структуры костного мозга и характеризующегося повышением содержания железа в крови и устойчивостью к лечению препаратами железа) назначают внутрь по 100 мг ежедневно. Целесообразно одновременно принимать фолиевую кислоту, цианокобаламин, рибофлавин.

 

 

 

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, повышение кислотности желудочного сока, боли в эпигастралъной области, появление чувства сдавления в конечностях - симптом "чулок" и "перчаток", снижение лактации.

 

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата, детский возраст (для данной дозировки);

С осторожностью язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока), ишемическая болезнь сердца, тяжелые поражения печени.

 

Лекарственные взаимодействия

Усиливает действие диуретиков, ослабляет активность леводопы.

Изоникотина гидразид, пеницилламин, циклосерин и эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы ослабляют эффект пиридоксина.

Сочетается с сердечными гликозидами (пиридоксин способствует повышению синтеза сократительных белков в миокарде), с глутаминовой кислотой, а также калия и магния аспарагинатом (аспаркамом).

Пиридоксин предупреждает или уменьшает токсические проявления, в том числе поражения печени, наблюдающиеся при применении изониазида и других противотуберкулезных препаратов.

 

Особые указания

Витамин B6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина B6 в дрожжах. Потребность в витамине B6 удовлетворяется продуктами питания: частично он синтезируется также микрофлорой кишечника.

Суточная потребность в пиридоксине для взрослых - 2-2,5 мг, для женщин - 2 мг и дополнительно при беременности 0,3 мг, для детей от 6 мес до 1 года – 0,5 мг, 1-1,5 г – 0,9 мг; 1,5-2 лет - 1 мг; 3-4 лет – 1,3 мг; 5-6 лет – 1,4 мг; 7-10 лет – 1,7 мг; 11-13 лет - 2 мг; для юношей 14-17 лет – 2,2 мг; для девушек 14-17 лет – 1,9 мг. При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции. При определении уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты. При лечении туберкулеза ГИНК и ее производными на 1 г введенного ГИНКа следует назначать 0.1 г пиридоксина (для предупреждения нарушений функций ЦНС).

С осторожностью. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ИБС.

Применение в период беременности и грудного вскармливания:

Пиридоксина гидрохлорид предупреждает В6-витаминную недостаточность у беременных женщин и детей раннего возраста. Применяется при токсикозах и рвоте беременных.

Препарат хранить в недоступном для детей месте и не следует его использовать после истечения срока годности.

 

Форма выпуска

По 10 таблеток в контурно-ячейковой упаковке из ПВХ/алюминиевой фольги.

Контурно-ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона коробочного.

 

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

 

Срок годности

2 года.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

 

Производитель:

ООО «ATM PHARM».

Республика Узбекистан, г. Ташкент 100100, ул. Ш. Руставели, 45.

www.atmpharm.uz